たこめし 写 真 
【材料】

              

  • 米 3カップ
  • 蒸したこ 200g
  • しいたけ 3枚
  • にんじん 適宜
  • 油揚げ 1枚
  • しょうが 1片
  • ねぎ (薬味)
  • 酒 大2
  • 昆布だし醤油 大3
  • 塩 大1
  • 水 3カップ゚

【作り方】 

  • 米は研いで 1時間ざるに開けておく
  • しいたけ にんじん は細かく刻む
  • しょうがは針しょうがに刻む
  • たこは 7mm位に切る(薄いと硬くなる)
  • 油揚げは 熱湯を掛け油抜きして 刻む
  • 土鍋に米を入れる
  • 水 3カップと 醤油 塩 酒 を加え 切った具をのせ 針しょうがを半分のせる
 

 

  • 中蓋と上蓋をして 中火で沸騰してから10分炊く

  • 炊き上がったら 火を止め15分蒸らす

6 【完成】

  • 茶碗に盛り付け 針しょうが ねぎをのせて頂く