牛すじ肉の煮込み 写 真 
【材料】

              

  • 牛すじ肉 1〜1.5kg
  • しょうが 3片(皮付で良い)
  • にんにく 5片(  〃    )
  • ねぎ 半分(青い部分で良い) 
  • おでんの素 顆粒
  • だいこん 半分
  • 酒か焼酎 適宜
  • ねぎ 10cm(白い部分 白髪ねぎ用)

【作り方】 

  • たっぷりの水に 牛すじ肉を入れ 湯がく
  • 沸騰したら 灰汁をすくう(決して 悪 は救わないで・・・笑)
  • 灰汁をすくいながら10分煮て お湯を捨て 水ですじ肉を良く洗う
 

 

  • 圧力鍋の新しい水に 牛すじ肉 しょうが ねぎ にんにく を入れる
  • 沸騰したら 圧力鍋の蓋をして しゅっしゅ してきたら 中火にして20分

  • 20分たったら火を止め 圧力が抜けるまで待つ(約20〜30分)

6

  • 圧力が落ちたら蓋を開け 肉のみを取り出し 食べやすい大きさに切る

7

  • あらかじめ別鍋で 大根をいちょう切りにして10分程茹でておく

8
  • 大根を茹でてる鍋に切ったすじ肉 酒か焼酎を入れ 煮立たせ 味を見ながら おでんのだしを加え20分ほど煮込む

9 【完成】
  • お皿に盛り付け 白髪ねぎを添えて 出来上がり