秋刀魚のあぶり寿司 写 真 
【材料】

              

  • 秋刀魚 お刺身用 3尾
  • あたたかいごはん 2合
  • 寿司酢 40cc
  • しょうがの甘酢漬け(ガリ) 適宜
  • わさび 適宜
  • サランラップ

【作り方】 

  • 秋刀魚の頭と尻尾を落とし 三枚におろす(小骨部分も切る)
  • ごはんに寿司酢とガリの千切りを加え 混ぜる
 

 

  • 出来た酢飯を適量ラップでくるみ 形を整える

  • 三枚におろした秋刀魚に 串を刺す

6

  • ガスの強火で 皮目をあぶる(少し焦げるまで)

7

  • ごはんのラップを開け わさびを塗り 焼いた秋刀魚を乗せて 再びきっちりラップをかける

8 【完成】

  • ラップの上から4等分に切り分け ラップをはずして お皿に盛って出来上がり
  • (ラップなしで切ると うまく切れません)
  • 醤油を付けて頂く まいう!