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おうちでワイワイ たこ焼き
たこ焼き器
材料 (約30〜35個分) たね 薄力粉 200cc(約100g) だし(かつお こんぶ)400cc 卵 1個 ベーキングパウダー 小1 砂糖 小1 塩 1つまみ 醤油 少々 具 茹でたこ 足1本(太め) 紅しょうが 微塵切り てんかす(揚げ玉)適宜 桜海老(乾燥)適宜 万能ねぎ 適宜 ソース おたふくソース マヨネーズ 青のり(ふりかけ) かつおぶし 作り方 @ ゆでたこを1cm角位に切る A 卵 薄力粉 だしを合わせ溶く (30分ねかせる)・・・たね B たこ焼き器を熱し油を敷き たねを穴ぎりぎりに注ぐ C たこを1個づつ入れ(たねがあふれる 位でオッケー) D しょうが てんかす ねぎ 桜海老 ををまんべんなくかける あふれたたねの端を 千枚通しで穴に 寄せ集める(それぞれの穴に) E 下側が剥がれるようになったら ひっくり返す(ここが一番どきどきする) うまく返せればまん丸のたこ焼きが できます F 焼け具合を見ながら コロコロ数回 ひっくり返す(ここが楽しい) G 焼きあがったら 皿に取り ソース マヨネーズ 青のり かつおぶし をお好みでかけ 頂く 熱々がうまい!