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スタッフドチキン byダッチオーブン
ダッチオーブン
材料 中抜き丸鶏 (1.5kg) 鶏レバー 300g 食パン 2枚 玉ねぎ 1個 塩(おいしい塩) 胡椒(粗引き黒)適宜 にんにく 4片 小麦粉 大4 お好みのハーブ 適宜(セージ ローズ マリー カレー粉 等) にんじん 2本 ジャガイモ 5個 とうもろこし 2本 作り方 @ 血抜きしたレバーを1cm程度に切る A プレヒートしたスキレットで レバー と 刻んだにんにく さいの目に切った 玉ねぎを炒める B パンをさいの目に切り 水分を吸わ せるようにAと炒める C Bをさまし 鶏のおなかに詰め込む (おしりと首の穴からパンパンに詰め 込む) D 鶏の穴を爪楊枝で止める(中身が 出ないように) E プレヒートしたダッチオーブンに網 を敷き蓋をして中火で30分(めやす) 下火のみで焼く F 洗ったにんじん じゃがいも とうも ろこしをぶっこむ! G 蓋をして1時間(めやす)焼く 次に 蓋の上にも炭(おき火になった炭)を 乗せる H 約30〜40分 上下の火で蒸し焼き (たまに様子を見ますが 最小限に! 折角の蒸気 が逃げてしまいますので) I 鶏の表面に焦げが出来 中まで火が 通っていれば 出来上がり(串を刺して 透明の肉汁が出れば OK あくまでめやすです)