手作り生パスタ 写 真 
【材料】5人前

              

  • デュラム セモリナ粉 500g
  • 生卵 4〜6個(大きさで)
  • オリーブオイル 大3
  • 塩 少々

【作り方】 

  • ボールにセモリナ粉を入れ 真ん中に穴を開け 卵 塩 オリーブオイルを入れる  
  • フォークで真ん中から少しずつ 粉を崩しながら混ぜる
  • ぼそぼその状態になったら 手のひらでよくこねる
  • 生地につやが出たら 丸めてラップをして 冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる

  • 打ち粉(強力粉)をして 麺棒で1cm程の厚さに伸ばす

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  • パスタマシンでメモリ1〜順に伸ばし スパゲッティーならメモリ5 タリアテッレならメモリ4まで伸ばす
  • 伸ばした生地を麺棒などに吊り下げ 乾燥させる

7

  • スパゲティーなら1.5ミリ タリアテッレなら6ミリ幅に マシンでカットする
  • カットしたらまた少し乾燥させる

8

  • お湯を沸かし 一握りの塩と オリーブオイル少々を加え パスタを茹でる
  • 1.5〜2分でアルデンテ(お好みで)
  • お好みのソースでいただく
  • 写真左 カルボナーラ(タリアテッレ) 右 トマトソース(スパゲッティー)