煮    卵 写 真 
【材料】

              

  • 生卵 10個
  • 水 1カップ ・・・・・・・・・・・・1
  • 出汁入り醤油 1/3カップ・・2
  • みりん 1/3カップ ・・・・・・・3 

【作り方】 

  • 鍋に卵を入れ、ひたひたの水を加える
  • 火(強火)を付け、沸騰したら 3分ゆでる
  • すばやく冷水に漬け、あら熱を取る  
  • 水をちょろちょろ掛けながら、皮を(薄皮も)むく
 
【味付け】
  • 1・2・3の材料を沸騰させ、漬け汁を作る
  • あら熱を取り、卵を漬ける
  • 容器かストックバックに煮汁ごと入れる
  • 冷蔵庫でねかす
【完成】

  • 翌日 切ってびっくり 半生とろ〜り まいう!