にら饅頭 写 真 
【材料】

              

  • 薄力粉 200g
  • 片栗粉 40g
  • 熱湯 200cc
  • 強力粉(打ち粉)適量
     
  • あん
  • にら 4束(400g)
  • 豚ひき肉 200g
  • むきえび 正味200g(冷凍むきえびなら300gほど)
  • おろしにんにく 小1
  • おろし生姜 小1
  • 塩 小1
  • 砂糖 小2
  • 醤油 小2
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)大1
  • ごま油 大1

【作り方】 

  • ボールに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ 熱湯を注ぐ(写真左 ぶれてる)
  • 箸でかき混ぜ 手でよくこねてまとめる
  • ラップでくるみ 20分ほど寝かせる(写真右)  
  • にらを水洗いして ポリ袋に入れ 電子レンジで4分チンする(しんなりするまで)
  • 5ミリほどの長さに切る  
  • むきえびは 背ワタを取り除き 半量を包丁ですりつぶし(右) 半量を荒くたたく(左)

  • ボールにひき肉とえび 塩 にんにく しょうが 片栗粉 他の調味料を加え 手で混ぜて粘りを出す

  • 寝かせて生地に強力粉をまぶし 細く伸ばして 20〜24等分にする
  • 強力粉をふり 麺棒で丸く伸ばす  
      

7

  • あんを生地にのせ 包む  
      

8

  • フライパンを熱し ごま油を引き 閉じ口を下にして饅頭を並べる  
      

9

  • 饅頭の1/3の水を加え 蓋をして蒸し焼きにする  
      

10

  • 水が無くなったら ごま油を鍋肌から回し入れ 焼き目をつける
  • 裏も焼いて 出来上がり  
      

10 【完成】

  • ラー油 醤油 酢をつけて頂く まいう!