白菜キムチ 写 真 
【材料】

              

  • 白菜1個(2.5s)
  • 塩 90g
  • 塩水(水5カップ 塩60g)

【作り方】 

  • 白菜を縦1/3を包丁で切り後は手で裂いて 6等分する  
  • 葉をめくり根元の白い部分に 塩をする 
  • 鍋の蓋などをかぶせ 上から約3sの重石をかけ 一晩置く 

  • 一晩たったら 良く洗い 鍋のふちにかけ 3時間水を切る


6 ヤンニョム【材料】
  • にんにく 5かけ 
  • しょうが 1かけ
  • 大根 250g
  • にんじん 100g
  • いかの塩辛 40g
  • 甘海老 生食用 3尾
  • ほたて   〃  3個
  • りんご 80g
  • にら 1/3束 40g
  • ねぎ 1/3本 30g
  • 唐辛子 1カップ
7 【作り方】
  • しおから にんにく しょうが 甘海老 ほたて りんごを フードプロセッサーにかけ ミンチ状にする 

8
  • ミンチ状のヤンニョムに唐辛子を混ぜる 
9
  • 大根とにんじんの千切りをよく混ぜる 
10
  • 刻んだにら ねぎ をやさしく混ぜる
11
  • まず白菜の外側全体に ヤンをまぶし 葉一枚ずつめくって ヤンをまぶしていく
12 【完成】
  • ひとつずつ ビニール袋に空気を抜いて 入れて密閉容器に入れて 発酵を待つ
  • 気温によって発酵時間が変わる 参考 5〜7℃10日 10〜12℃4日 18〜20℃2〜3日 27〜30℃1日
  • 発酵完了後 2〜3日冷蔵庫で熟成