豚まん 写 真 
皮【材料】

              

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 150g
  • 牛乳(人肌) 100cc
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 大1
  • 塩 少々
  • ドライイースト 大1
  • サラダ油 大2 

皮【作り方】 

  • ボールに皮の材料(薄力粉 強力粉 砂糖 塩 牛乳 お湯 ドライイースト)を入れ生地をこねる
  • ひとつにまとまったら、サラダ油を加え、よくこねる

  • 約50℃のお湯で、約2倍の大きさになるまで、1時間ほど湯せんにかける。
 

 

  • 発酵が完了したら、均等に切り、丸める。
  • 麺棒等で丸く伸ばす。
具【材料】

  • 豚バラ薄切肉 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生しいたけ 4枚
  • 春雨(マロニー) 10g(茹でておく)
  • たけのこ水煮 150g
  • ねぎ 10cm
  • しょうが 少々
  • オイスターソース 大1
  • ごま油 大2
  • 醤油 大2
  • 酒 大1
  • 塩 小1/2
  • 砂糖 小3
  • 鶏ガラスープの素 小1

6 具【作り方】

  • 肉を包丁で細かく切り、包丁でたたくように切る。
  • 他の野菜等は微塵切りにして、こねないように混ぜる。
  • 調味料もすべて加え 混ぜる。

7

  • 具を皮にのせて 包む

7 【完成】

  • 1個ずつクッキングシートの上にのせ、蒸し器で18分蒸して、出来上がり。