煮 豚(バラチャーシュー) 写 真 
【材料】

              

  • 豚バラ肉1kg
  • ねぎ(青い部分) 数本
  • しょうが(皮付きのまま)3片
  • にんにく(皮付きのままでもOK)
  • ベイリーフ数枚
  • 水 適宜
  • 醤油 2カップ
  • 酒  2カップ

【作り方】 

  • 豚バラ肉をタコ糸できつめに縛ってロール状にする  
  • フライパンで表面に焼き色をつける 
  • 圧力鍋に水を入れる 
  • 香味野菜を水から沸騰するまで煮る
  • 焼いた豚肉を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で20分
  • 自然に圧力が下がるまで待つ(約20分)
【味付け】

  • 醤油 酒を煮きる
  • 豚肉を取り出し煮汁に漬け、約30分〜1時間弱火で煮込む
  • あら熱を取り、冷蔵庫で煮汁ごと冷やす(ジッパー付きの袋に入れて保存)

【完成】

  • 翌日 スライスして頂く まいう!(熱いラーメンに添えると抜群! とろとろチャーシュー)