ベーコン 写 真 
【材料】

              

  • 豚ばら肉 1kg
  • 粗塩 30g
  • 三温糖 20g
  • ブラックペッパー 10g
  • オールスパイス 3g
  • タイム 3g
  • ナツメグ 6g
  • オレガノ 3g
  • ローリエ 4枚

【作り方】 

  • 塩 三温糖 スパイス類をよく混ぜておく・・・(1)
  • 肉を流水でよく洗って 水気をよくふき取る
  • (1)を肉によく摺りこむ(凸凹 肉の裏にも よく摺りこむ)
塩漬け
  • 肉を フリーザーバックに入れ ローリエも入れて 空気をストロー等で抜いて 冷蔵庫で5〜7日寝かす
  • 1日一度 天地を返す
 

 

塩抜き
  • 肉を流水でよく洗い ボールなどの容器に入れ 流水(ちょろちょろ流す)で3時間ほど塩抜きする
  • 流水が直接肉に掛からない様にする
  • 肉の端を切り取り オーブンなどで焼いて味見 薄味と感じる位で 塩抜き完了
乾燥

  • 塩抜き完了したら 水分をよくふき取り フック等で冷蔵庫(気温が低い雨に当たらない場所では外)に吊るし 1晩乾燥させる

6

  • スモーカーに肉を吊るし 熱源のみで50度前後で 40〜1時間乾燥させる

7 薫煙

  • 燻製チップか燻製棒(ヒッコリー サクラ リンゴ等)を燃やし 70〜75℃を保ち 4〜5時間薫煙をかける

8 【完成】

  • 粗熱が取れたら 冷蔵庫で一晩寝かせる
  • 写真クリックすると 裏面画像
  • 翌日 スライスしてフライパン(油はひかない)でこんがりと焼いて頂く
  • 一般の市販品と味を比べて見てください ・・・まいう!