牛すね肉の赤ワイン煮 写 真 
【材料】

              

  • 牛すね肉1kg
  • 赤ワイン 600ml
  • 出汁醤油 300ml
  • にんにく(皮付きのままでもOK)2片
  • ホールトマト 1缶
  • ベイリーフ 3枚
  • セロリ 1本
  • パセリ 1本
  • 粒ブラックペッパー 適宜
  • オリーブオイル 少々
  • オニオンスライス 適宜
  • 粒マスタード 適宜

【作り方】 

  • 牛すね肉をネットかタコ糸で縛る  
  • ダッチオーブンで表面に焼き色をつける 
【味付け】
  • 赤ワイン 醤油 ホールトマト セロリ パセリ にんにく ブラックペッパーを加える 

  • 沸騰したら 1時間弱火で煮る
  • 1時間たったら肉を裏返し さらに1時間弱火で煮る

【完成】

  • スライスして オニオンスライスの上に乗せ 粒マスタードで頂く まいう!